Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Экзотические виды аквариумных рыбок

РЫБЫ-ЭКЗОТЫ
(аквариумные рыбки разных семейств)
В этом разделе расскажем о нескольких видах редких и дорогих рыб, представляющих интерес для аквариумистов, и наполняющих домашний водоем духом экзотики и волшебного обаяния.

«Китайский городовой» миксоциринус, или «Чукчана», или «Фрегат», (Myxocyrinus asiaticus)«Китайский городовой» миксоциринус, или «Чукчана», или «Фрегат», (Myxocyrinus asiaticus)

Китайский городовой
  Одной из подобных рыб является «Китайский городовой» (Myxocyrinus asiaticus). Следует отметить, что это название пока не прижилось за этой великолепной аквариумной рыбкой из Китая. Эту рыбку в разных источниках также называют азиатский миксциринус, «Чукчан» и «Фрегат».
Эта редкая и достаточно дорогая рыба привлекает внимание своей необычной формой. Расположение рта – нижнее, что позволяет ей приспособиться к донному питанию. Самцов можно отличить от самок по более мелким размерам, несколько более яркой окраске и вогнутой линии живота.
  Для сдержания миксоциринусов вполне подойдут условия обычного аквариума средних размеров. В моем аквариуме эти рыбки без проблем уживаются как с крупными дискусами, так и с мелкими барбусами. Не вызывает проблем и кормление «китайских городовых». Они хорошо усваивают и мороженные, и живые корма. Не отказываются миксоциринусы и от таблеток и гранул. Рыбу следует подкармливать растительными добавками. При кормлении рекомендуется обращать внимание на то, что «городовой» довольно задумчив и медлителен, что позволяет более проворным обитателям аквариума выхватывать корм прямо из-под его носа.
  Чучкан крайне миролюбивая рыба, никогда не обижающая мелких рыбешек. Ну а внушительные размеры в 15-20 см надежно защищают ее от назойливого внимания более крупных хищников. При выключении света рыба застывает на том месте, где ее настигла темнота.
О разведении «городовых» достоверных сведений пока не имеется. Рыба не так давно появилась в России, и в коллекциях наших аквариумистов имеются лишь импортированные экземпляры.

Макрогнаты (Macrognatus)Макрогнаты (Macrognatus)

Макрогнаты (Macrognatus) и мастацембелы (Mastacembelus) 
  Это представители малочисленного семейства хоботнорылух рыб, ареалом естественного обитания являются Африка и Юго-Восточная Азия.
  Внешность рыб довольно необычная – длина их цилиндрического змееподобного тела колеблется от 15 до 70 см. Макрогнты и мастацембелы днем пытаются скрыться в переплетениях корней растений и водорослей, укрытиях, сооруженных из керамических трубок, других тайниках. В темное время суток рыбы активизируются, проплывая по затененным растениями участкам дна. Скрываясь, могут зарываться в мягкий песчаный грунт, вынося наружу лишь рыло. При отсутствии возможности зарываться, рыбы могут испытывать стресс и переносить кожные заболевания. Рыбы могут жить как в пресной, так и соленой воде.

Мастацембелы (Mastacembelus) Мастацембелы (Mastacembelus)

 Кормление осуществляется исключительно живыми кормами, комбикорма не подходят для кормления мастацембелов. Крупные экземпляры могут нападать и пожирать небольших рыбок. Химический состав воды и ее температура не имеют решающего значения для содержания местацембелов. Однако следует отметить, что слишком кислую воду они не любят. Крайне важно всегда надежно закрывать аквариум, где содержатся эти рыбы, так как хоботнорылые рыбы могут вылезти даже при наличии небольшой щели.

Макрогнат (M.aculeatus)Макрогнат (M.aculeatus)

Макрогнат (M.aculeatus) имеет цвет какао с мраморными разводами.
  Рыльце рыбы несколько заостренное, с небольшими усами. У самок более полное брюхо, в котором, на просвет, можно разглядеть икру. Благодаря высокой подвижности и змееподобным передвижениям, длинное тело рыбы не выглядит особо массивным. В качестве корма для макрогнатов предпочтителен трубочник. А вот к остальным обитателям аквариума макрогнаты относятся безразлично. Температура воды в аквариуме должна поддерживаться в интервале от 22 до 28 градусов. Уровень жесткости воды значения не имеет. Рекомендуется также добавлять в аквариум соли из расчета 3 грамма на литр воды.
  В условиях содержания в искусственных водоемах разведение макрогнатов было освоено А. Кочетовым в московском зоопарке. Для нереста следует использовать аквариумы емкостью не менее 200 литров и проводить инъекции гормонов. Следует отметить, что в последнее время зарегистрированы случаи нереста без внешнего вмешательства. Это свидетельствует о постепенной адаптации макрогнатов к условиям аквариумного содержания.

  Известные аквариумистам виды местацембел мало отличаются друг от друга. Наибольшей популярностью пользуются фавус (М. favus), длина которого может достигать до 40 см, панцирный (М. Armatus) длиной до 60 см и краснополосый (М. erythrotaenia). Эти рыбы крупнее макрогнатов. Их окраска во многом схожая, однако, более яркая и разнообразная. Для содержания местацембел в аквариуме подходят усредненные условия. 

Тетраодоны, или четырехзубыТетраодоны, или четырехзубы

Тетраодоны, или четырехзубы
  Тетраодоны являются представителями семейства иглобрюхих. Ареал их обитания – реки Индии и Африки, тропические моря. Одним из наиболее популярных представителей этого семейства является рыба фугу. Несмотря на ядовитые внутренности, ею любят полакомиться японские гурманы.
В окраске самцов тетраодонов преобладают зеленые тона, а у самок – желтые. В условиях содержаия в аквриумах, размеры этих рыб могут достигать до 30 см, а вот в естественных водоемах тетраодоны могут вырастать до 70 см.
  Внешне эти необычные рыбки, благодаря своим винтообразно работающим плавникам и неподвижному хвосту, имеют сходство с маленьким вертолетом.
Дословно название рыб тетраодон переводится как «четырехзуб». Их челюсти сформрованы из четырех мощных костных пластин, напоминающих четыре зуба. Этими пластинами тетраодоны дробят кораллы и раковины моллюсков. Примечательной особенностью этих рыбок является способность надуваться подобно воздушному шару за счет заглатывания воды или воздуха. Благодаря мышечному клапану, желудок тетраодонов надувается по принципу ниппельной камеры. При попытке выловить рыбку сачком, она моментально заглатывает воздух и надувается, увеличиваясь в размерах и принимая шарообразную форму.
  При совместном содержании в аквариуме нескольких видов, с тетраодонтами следует содержать только молодых рыб, так как старые и медлительные особи рискуют оказаться искусанными четырехзубами. Прекрасно уживаются с тетраодонами африканские и американские цихлиды.

Тетрадон восьмерка (Т. palembangensis)Тетрадон восьмерка (Т. palembangensis)

  Четырехзубы строго охраняют территорию, которую они считают своей. Заняв участок аквариума, рыбки не допускают вторжения туда чужаков. Тетраодонов следует содержать в воде средней жесткости, при показателях жесткости при рН = 7,0-7,8. Для большинства видов благоприятно добавление небольшой дозы соли. Однако некоторые виды тетраодонов крайне плохо переносят соленую воду, однако у нас эти виды пока не распространены.
  Для разведения тетраодонов необходима температура воды 28 градусов и dH=15—18°, рН — 7,5—7,6, добавка соли из расчета 1 столовая ложка на литр воды и полумрак. Самки откладывают икру на плоские камни. Самцы в этот период охраняют кладку, а самку после нереста следует удалить из аквариума. Выклев мальков начинается примерно через неделю и продолжается 5-6 дней.
  После того, как мальки поплывут, из аквариума следует удалить самца и подкармлиивать молодь инфузориями и наупилиями артемии. К кормлению надо относиться крайне внимательно – замена одного корма на другой, даже при его высоком качестве, может привести к гибели мальков.
  Взрослые тетрадоны любят питаться различными улитками. Также их можно подкармливать мотылем, кальмаром, мясом, водными насекомыми, трубочником, другой пищей животного происхождения.
Наиболее часто в продаже можно встретить виды тетрадонов, которые можно содержать в общем аквариуме. Это тетраодон восьмерка (Т. palembangensis), точечный тетраодон (Т. nigroviridis) и зеленый (N. fluivitans). Эти виды обитают в водоемах Юго-Восточной Азии. Они отличаются сравнительно мирным характером, а их размеры колеблются от 10 до 17 см.

Стеклянный окунь (Parambassis ranga, часто употребляемое наименование Chanda ranga)Стеклянный окунь (Parambassis ranga, часто употребляемое наименование Chanda ranga)

Стеклянный окунь (Parambassis ranga, также распространено название Chanda ranga)
  Обитает в пресных и соленых водоемах Тайланда, Бирмы, Индии. В условиях содержания в аквариумах размеры стеклянного окуня не превышают 4 см. У самца заостренный плавательный пузырь, у самочки – округлый. Хвостовые плавники и у самок, и у самцов с глубоким вырезом. Самцы в отраженном свете отливают голубыми плавниками и золотом.
  Содержать этих рыбок можно в небольших аквариумах, в воде с усредненным гидрохимическим составом. Окуни любят солнечный свет, темный грунт и густые заросли водорослей.
Кормить «стекляшек» можно энхитреей и мелким мотылем. Окуни отличаются миролюбивым нравом, их можно содержать в аквариуме совместно с другими безобидными и спокойным рыбками.
  Если имеется возможность, для стеклянных окуней рекомендуется выделить отдельный аквариум средних размеров. Как правило, самец занимает в аквариуме свою территорию и защищают ее от поползновений других самцов. Когда же на его территорию заплывает самочка, он любезно провожает к мелколистому растению для икрометания. После кладки икры самцы не трогают ни ее, ни мальков. А вот самки часто поедают свое потомство. В аквариумах, где самцы защищают свою территорию, они не позволяют самкам разбойничать и потомство выживает. А вот в маленьких аквариумах, где рыбки проживают общей коммуной и у самцов нет отдельной территории, мальки зачастую поедаются.
Подкармливание мальков довольно трудоемкий процесс. Наиболее предпочтительно кормление мальков наупилиями диацтомуса и простейшими водорослями, вызывающими цветение воды . В аквариумах, где проводится нерест, потребуются сетка и малколистые растения.
  В последнее время из Азии к нам поступают рыбки Chanda ranga и Chanda sp. Эти виды сходны по условиям содержания и отличаются от выше описанных более крупными размерами и прозрачным телом, а также несколько ниже расположенными плавниками. Использование гормональных препаратов позволяет получать на спинках рыб разноцветные флуоресцентные полосы.

Рыба слон (Gnatonemus petesii)Рыба слон (Gnatonemus petesii)

Рыба слон (Gnatonemus petesii) 
   Слон – наиболее распространенная у наших аквариумистов рыба семейства клюворылых, обитающая в дельте Нил.
  Особенностью рыбки является длинный хобот, венчающий рыло. На конце хобота находится ротовая полость, при помощи которой рыба добывает корм из слоя донного ила. В естественных условиях рыб-слон обитает в мутной речной воде.
  При помощи уникального органа – живого радара – рыбы способны вырабатывать электроимпульсы напряжением 0,5 вольт. Радар, расположенный на конце тела, используется для поиска пищи и связи с собратьями. Размер слонов может достигать 25 см, однако размеры большинства особей бывают значительно меньше.
  Слоны довольно миролюбивы, и их можно содержать в многовидовых аквариумах. В аквариумах необходимо устраивать затененные уголки и укрытия, а дно покрыть мягким грунтом, в котором слоны любят искать добычу. Следует содержать в одном аквариуме хоть небольшую группу этих рыб, так как одиночки чувствуют себя недостаточно хорошо. В стае слоны ведут себя более активно и перестают забиваться в укрытия.
   Специалисты причисляют слонов к числу наиболее умных аквариумных рыбок. Тем не менее, в отличие от цихлид, слоны не склонны к общению с человеком. Содержать слонов можно в усредненных аквариумных условиях, при температуре воды от 25 до 30 градусов. Разведение слонов в искусственных водоемах в России пока не освоено.

Арована серебряная (Osteoglossum bicirrhosum) Арована серебряная (Osteoglossum bicirrhosum)

Арована серебряная (Osteoglossum bicirrhosum) 
  Эта рыба, обитающая в Амазонке, является одним из красивейших представителей семейства костеязычных.
  В естественных условиях арованы обитают в прибрежной зоне, где они питаются падающими в воду насекомыми. При необходимости, они могут высоко подпрыгивать над водой, ловя добычу. Питаются арованы и мелкими рыбами.
  Индейцы Амазонии считают, что эти рыбы притягивают богатство и удачу. Поэтому многие индейские племена отгораживают возле своих стойбищ небольшие затоны, где содержат арован.
Арован можно причислить к долгожителям. Их созревание наступает на четвертом году жизни. В условиях аквариума их размеры могут достигать 50 см. Эти рыбы довольно сообразительны, они способны узнавать хозяина и кормиться с его рук.
  Арованы предпочитают разнообразный рацион. Помимо обычных живых кормов, в рацион арован необходимо добавлять небольшие куски рыбы, червей, моллюсков, небольших насекомых. Эти рыбы затрудняются брать корм из толщи воды и, тем более, со дна. Поэтому корма арован должны быть плавающими. 
  Размеры икринок арован очень крупные, они достигают до 15 мм. Размеры самцов меньше, чем у самок, а вот окраска их более яркая. Самцы вынашивают икру в пасти в течение пяти недель. Для содержания в аквариумах подходят усредненные условия. С учетом крупных размеров и вероятности подпрыгивания, арован следует содержать в больших аквариумах. Искусственное разведение этих рыб в аквариумах пока не освоено.
  Некоторые из видов этих рыб, такие как оранжевая арована, причислены к исчезающим, и строго охраняются. Для контроля их содержания и перемещений, в тело рыб вживляются специальные идентификационные датчики-микрочипы.

Статьи написанные для сайта "Домашний аквариум" защищены от копирования сервисом  "Яндекс оригинальные тексты". Размещение материалов на других ресурсах возможно при наличии активной ссылки на источник. В противном случае - санкции поисковой системы.

Экзотические виды аквариумных рыбок видео

Продвижение сайта — SeoTemple.ru