Шоколадный гурами
Свое название эта рыбка получила, благодаря своей расцветке. Шоколадный гурами окрашен в светло-коричневый цвет, несложен в содержании, но требует соблюдения хозяином некоторых правил. Любит кислую воду и температуру 25-30 гр. Сносно уживается с соседями, но только с равными по размеру. Больших рыб не любит и испытывает в их присутствии дискомфорт. Разводится плохо и легко заражается всякими рыбными болезнями.
У шоколадных гурами сплюснутое по бокам, несколько вытянутое в длину тело с большими глазами, расположенными на голове и маленьким ртом. У самцов шоколадных гурами законцовка спинного плавника заострена. В период нереста анальный плавник самцов приобретает темно-красный цвет. У самок спинной плавник имеет округлую форму, а хвостовой плавник в период нереста светлеет. Максимальная длина этих рыбок достигает 6 см.Шоколадные гурами – миролюбивые и пугливые рыбки, предпочитающие прятаться в густых зарослях растений. Они отлично уживаются в общем аквариуме со спокойными небольшими рыбками.
Для содержания 2 пар шоколадных гурами подойдут аквариумы емкостью не менее 70 литров, густо засаженные растениями, в том числе, плавающими. Одновременно в аквариуме должно быть достаточно места для плавания. Освещение должно быть мягким, приглушенным.
Следует помнить, что шоколадный гурами дышит атмосферным воздухом, регулярно поднимаясь к водной поверхности. Аквариум следует прикрывать крышкой, для того чтобы над поверхностью воды воздух прогревался. В противном случае, вздыхая холодный воздух, рыбка рискует простудиться.
Оптимальная температура воды – от 25 до 28 градусов, уровень кислотности -5.0-6,5. Необходимо еженедельно подменивать до 30% аквариумной воды.
Шоколадный гурами предпочитает питаться живыми кормами. Искусственные и комбинированные корма плохо усваиваются организмом этого вида рыбок.
Для разведения шоколадных гурами необходим отдельный аквариум-нерестовик емкостью от 50 литров, в который следует поместить мелколистные плавающие растения, такие как папоротник и риччия. Уровень воды в нерестовике должен составлять около 15 см.
За две недели до нереста самок и самцов, избранных для разведения, следует отделить друг от друга. Шоколадный гурами строит небольшое гнездо, в котором откладывается икра. Икра достаточно крупная и тяжелая, поэтому некоторая ее часть остается на дне. По прошествии инкубационного периода, длящегося около двух недель, из икринок появляются мальки размером в 5-6 мм. Стартовым кормом для мальков являются науплиусы артемии. Следует учитывать, что мальков необходимо подкармливать часто и небольшими порциями, так как этот корм быстро ложится на дно.
Статьи написанные для сайта "Домашний аквариум" защищены от копирования сервисом "Яндекс оригинальные тексты". Размещение материалов на других ресурсах возможно при наличии активной ссылки на источник. В противном случае - санкции поисковой системы.